La Maremma in Tavola: per voi la ricetta della Zuppa di Farro

Dalla Tradizione della Maremma Toscana, una Zuppa da leccarsi i baffi.

Zuppa-di-Farro-Claudio

Un saporito piatto dalla tradizione maremmana

La zuppa di farro, come la maggior parte delle ricette tradizionali della Maremma Toscana, è una ricetta povera, nata dall’ingegno dei contadini maremmani, fatta con ingredienti semplici: il farro, cereale toscano per eccellenza, i fagioli, meglio se ammollati e lessati al momento, e infine il pomodoro.

Questa zuppa, ideale nelle fredde serate invernali, è ottima anche in primavera, gustata tiepida e arricchita con un filo di olio extravergine d’oliva Toscano Dop aggiunto a fine cottura.

Se avete assaggiato la favolosa Zuppa di Farro dell’Antico Casale di Scansano e volete provarla anche a casa, ecco la ricetta in esclusiva per voi! 

Ingredienti per 4 persone:

250 grammi di fagioli lessati, preferibilmente cannellini
½ chilo di farro lessato
1 costola di sedano
1 cipolla media
2 carote medie
3 spicchi d’aglio
4-5 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
Pomodori q.b.
olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Procedimento:

Fate un battuto con l’aglio, la salvia, il sedano,la carota, la cipolla, l’alloro e il rosmarino e soffriggetelo  in una casseruola con l’olio extravergine d’oliva,facendo attenzione a non bruciarlo. Dopo 10 minuti, aggiungete un cucchiaio di pomodoro e portate a cottura (15 minuti circa). Unite poi i fagioli e il farro e aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere per 2 ore circa, aggiungendo brodo vegetale caldo se necessario.

Per scoprire altre golose ricette maremmane, prenotate subito un corso di cucina all’Antico Casale di Scansano: il nostro chef Claudio vi svelerà tutti i segreti della cucina della Maremma Toscana.

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